歯っぴー鍋

みなさん、こんにちは❗️
安佐南区きよはら歯科クリニックの歯科助手兼管理栄養士の田村です😄
12月半ばになり、布団から出たくない時期がやってきました!!私が住んでいる地域の朝は霧に包まれ、車のフロントガラスは凍っています❄️そろそろの気配がするので、スタットレスタイヤに変えました😅🚗

さて、こんな寒い日には、体の温まるあったか〜い料理が食べたくなりますよね✨

私ごとではありますが、先週に産直市へ行ってきました🥕そこで、珍しい野菜を見つけたのです👀❗️

紫大根です😲中は白いのに、すり下ろすとなんと、、、紫色でびっくり😳
色が素敵だったので、思わずデコレーションをして『歯っぴー鍋』を作りました🍲💕

みなさんは、大根にはどのような栄養があるか知っていますか?🤗
大根に含まれるアミラーゼは、デンプンを分解して消化を高める働きがあります。ビタミンCはの方に多く含まれているので、栄養素をとるなら、大根おろしがいちばん☝️辛味成分には、血栓防止や解毒作用があることが分かっており、がんを予防してくれる野菜です👩‍🍳✨
実は、根よりも葉の部分にビタミンCが豊富なうえ、根にはないβーカロテンは強い殺菌力があるので、捨てるのにはもったいないですね😵

鍋はもちろん、大根をすり下ろす段階で体がポカポカになりますよ💪
みなさんも、体調に気をつけて、この寒い冬を元気に健康に過ごしましょう🥰