こんにちは(^^)
管理栄養士 兼 受付・助手の矢次です。
ここ数日、3月とは思えない寒さが続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?☃️
さて今回お話しするテーマは「舌痛症・舌炎」です。
舌痛症・舌炎とは、舌に起こる炎症の総称で、痛み腫れなどの不快症状のことをいいます。
◎火傷や誤って噛んだ
◎不適合な補綴物(被せもの)や、歯による慢性的な刺激
◎薬の副作用によるドライマウス
◎栄養不足によるもの
など、舌痛症・舌炎にも様々な原因があります。
そこで、今回は舌痛症・舌炎に効果的な栄養素や食材をご紹介します!
栄養素の欠乏が原因の舌炎は、主に鉄欠乏によるものとビタミンB12の欠乏によるものがあります。
ビタミンB群は、体のエネルギー代謝に必要不可欠であるため、体内での消費量が多く、不足しがちになります( ; ; )
また、舌はほとんどが筋肉ですから、たんぱく質の合成に必要な亜鉛の摂取状態も重要になってきます。
更に、爪がわれやすい、肌荒れ、抜け毛、傷が治りにくい、風邪をひきやすい、貧血、元気が出ないなどの症状が見られる方は亜鉛不足が疑われます。
“貧血で亜鉛?”と思うかもしれませんが、赤血球を作るためには鉄だけではなく亜鉛も必須です。
亜鉛は鉄と違って体内に貯蔵することができないため、こまめな摂取が必要になります。
▼鉄・ビタミンB12・亜鉛を多く含む食材
鉄・・・レバーや赤身肉、マグロやイワシ(特に血合の部分)
ビタミンB12・・・お肉やお魚全般の動物性タンパク質(植物性食品にはほとんど含まれませんのでご注意下さい)
亜鉛・・・カキ、アサリの水煮缶、豚ロース赤身肉、牛もも赤身肉
また、亜鉛不足は味覚障害も引き起こしやすくなります!美味しくご飯を食べるにはとても大切な栄養素です!
食事でも栄養は摂れますが、プラスアルファとしてサプリメントの摂取もおすすめです。
当院では、医療用サプリメントを取り扱っておりますので、“手軽に栄養摂取したい!”という方はお気軽にスタッフまでお申し付けください( . .)”